[国服国服国服国服]“中华服”为国服该如何定义
近年,许多政协委员者、政协和与会纷纷提出提议,要求国家正式确立内测。日前,民盟中央、著名油画家李延声在网志Des出决议案,提议仿效日韩,结构设计中披肩为内测,才能展示出我国的少数民族韵味和古老气质。在具体结构设计上能庄严、大气、种类多样,并溶入多种不同少数民族原素。 日本有浴衣,韩国有鞘花,越南有满州人,印度有华服……自古即有‘汉官王国’之称的我国,如今竟无自己的内测,这不能不说是一件遗憾的事。李延声常务委员做为油画家,站在现代礼仪的高度,提议结构设计中披肩为内测,发扬我国少数民族服饰人文,本意本没有错。 但事实证明,挖掘、保留少数民族服饰人文,主要在于掘出、赢回现代人文的涵义与积淀。今朝台北由56个少数民族组成,每个少数民族,甚至一定的地域范围内的人们都有自己的服饰民族风情,民族服饰也罢,洋服也罢,都不过是两个时代的盛行服饰,服饰式样数不胜数,又有哪一种服饰能够单独代表者整个台北少数民族,叫作中披肩呢?尽管李延声提议内测溶入多种不同少数民族原素,但要结构设计出一套能贯穿台北少数民族服饰人文涵义的中披肩,恐怕并不容易。 服饰重在塑造梳钩的整体形象和虚拟现实舒适感,假如是服饰商根据我国少数民族服饰人文民族风情,融合西服之稳重,结构设计一些新奇舒适的少数民族服饰,由市场与消费者自定,倒无可非议。但做为政协履行参政职能,上缴决议案就要保持谨慎态度,考虑决议案的操作性。不能以结构设计中披肩为内测这样的卖点决议案来吸引眼球。 与独领风骚两三天的盛行服饰不同的是,能代表者少数民族精神与少数民族民族风情服饰的产生与演变,是在日常生活中慢慢形成、完善并获得绝大多数人认可的,这需要两个不短的过程,不是政协两个决议案,哪个结构雕塑家所能左右,这款三款服饰所能贯穿的。 当然,假如说服饰商是为了给现代服饰产品打开市场卖相,做一下广告,倒不论如何。但,假如政协在政协会议这样的严肃场合谈结构设计中披肩为内测,不仅儒者不会领情,还会潮词。何况,从另两个角度看,西服早已不是西欧国家的专利权,做为世界盛行的女性朋友大礼服服饰,它在我国也获得了社会公认。即使限制性结构设计了这款被叫作中披肩的内测,假如没有多少人关注它、认同它,大家仍然钟爱西服,青睐运动装, 中披肩的意义又体现在哪里呢?